Навигация
Чехия | Япония
  Новости  
  Статьи  
  Энциклопедия    Страны     Защита картера     Горячие новости  

Статьи

Статьи
02.07.06
Достопримечательности Жамбека

02.07.06
Как американский генерал спас сокровища Венгерского национального музея

02.07.06
Первый Олимпийский чемпион Венгри.

02.07.06
20 августа – день основателя Венгерского государства.

02.07.06
Самая северная Мекка

02.07.06
Седьмой мост Будапешта

02.07.06
Двенадцатый король Венгрии

06.05.06
Зальцбургcкий фестиваль

01.06.05
Франц Фердинанд не был убит в Сараево. Война была объявлена зря!

02.02.05
СКАЗКИ ВЕНСКОГО ЛЕСА


Все статьи

АВСТРИЯ

02-07-2006 Двенадцатый король Венгрии

 

Геза II 1130-1162

 

Правил 1141-62

Геза сын Белы Слепого и сербской принцессы Илоны, родился в 1130 г. Через три дня после смерти отца, 16 февраля 1141 г. Геза вступил на трон. Регентом при 11 летним короле был назначен брат матери, бан Хорватии и Далматии, Белос, который воспитал юного короля как мудрого правителя и бесстрашного воина.  Эти качества очень пригодились ему, т.к. в те времена Венгрии не раз приходилось защищать свои рубежи от посягательств окружающих её стран. Кроме того беспокойная душа Бориса, непризнанного сына короля Кальмана, никак не могла смириться с тем, что не он владеет венгерским троном. Его попытки изменить эту ситуацию поддерживали силой оружия и Византия, и Германия, и некоторые из русских князей. На Руси в те времена, после смерти Владимира Мономаха, от Киева одно за другим отделялись русские княжества. Киев превратился из столицы Руси в столицу одного из княжеств, втянутого в междуусобную войну. В 1146 г. киевское боярство призвало на княжение внука Мономаха Изяслава, который восем лет боролся с Ольговичами и Юрием Долгоруким. В этой борьбе, используя родственные связи, Изяслав опирался на помощь венгерского короля, который, был женат на сестре Изяслава Евфросинии. Женившись на ней, Геза заставил князя отказаться от поддержки Бориса в его борьбе за венгерский трон. В период с 1148 по 1152 г. Геза, уступая советам своей умной жены, шесть раз оказывал военную поддержку Изяславу. Евфросинья или, как её называли в Венгрии, Фружина родила Гезе трёх сыновей и четырёх дочерей. Двое из сыновей заняли впоследствии венгерский трон.

Борис, потеряв поддержку русских князей, нашёл её в Византии. На полученные деньги, с согласия германского императора Конрада III, чешского и австрийского князей, нанял в Германии войско и в 1146 г. захватил Пожонь –крупную крепость на западе Венгрии. Узнав об этом, Геза сам двинулся на освобождение Пожони. Венгерское войско, имевшее значительное превосходство в силе, заставило немецких наёмников сдать город без боя. Правда королю пришлось потратить на уговоры немалую сумму золотых. После освобождения Пожони, Геза вторгся во владения австрийского князя Язомирготта и изрядно потрепал его войско. Перед битвой, Гезе исполнилось 16 лет. По случаю совершеннолетия, в одной из церквей была проведена торжественная литургия и Геза получил боевой меч, что одновременно означало его произведение в рыцари. На следующий день король с доблестью отметил своё совершеннолетие на поле брани. По свидетельству родственника Конрада, епископа Фрайзинги, немцы долгие годы не могли забыть этого поражения и жаждали мести. Однако в тот момент Конрад не хотел ввязываться в сражения, т.к. в 1147 г. принял участие во втором крестовом походе. Путь его проходил через Венгрию. Со своей стороны и Геза принял все меры предосторожности, чтобы избежать конфликта. За немецкими крестоносцами последовали французы. Затесавшись в их ряды, в Венгрию проник и неугомонный Борис, попытавшийся вновь начать акцию против Гезы. Узнав об этом, Геза потребовал от французского короля Людовика выдачи Бориса. Однако король отказался это сделать и Борис вместе с французами ушёл в Византию, где, через пару лет, навечно успокоился. Тем не менее. Геза спровоцировал пограничный конфликт с Византией, который в общей сложности длился 6 лет. Византийский император Мануэль (Эмануил), по утверждению историков, не собирался вести войну на Балканах. Его целью было покорение Южной Италии. Геза же, как союзник Сицилийского правителя, всеми силами препятствовал осуществлению планов базилеуса. В середине 12 в. Венгерское государство стояло в центре политических перепетий между востоком и западом. Венгерская дипломатия успешно проводила свою политику от Киева до Палермо и от Регенсбурга до Константинополя. Результатом этой политики явилось то, что Венгрия не раз мирным образом разрешала междуусобные споры русских князей, вмешивалась во внутренние дела сербов, немцев и византийцев.

В последние годы своего правления Геза II вёл более спокойную внешнюю политику. Это было связано с одной стороны с тем, что страна устала от военных конфликтов, с другой стороны власть короля находилась под угрозой собственных братьев, стремившихся овладеть троном. Приходилось всё больше уделять внимание внутренним проблемам королевства и ослаблять напряжённость на границах страны. В частности, чтобы избежать угрозы войны на два фронта, Геза в 1161 г. ещё на пять лет продлил мирный договор с Византией, что позволило укрепить положение на западных рубежах страны. Это было последним важным решением короля. Через несколько месяцев –31 мая 1162 г. Геза II, в возрасте 32 лет умер. На престол вступил его старший сын Иштван, однако страной фактически правила его мать, Фружина, как королева-регенша. Геза II был похоронен в Секешфехерваре.

Статья была написана по заказу журнала «Венгрия».

Будапештский гид.

www.budapestguide.ru

edtur@mail.ru

+36-30-248-25-63

 



Вернуться к выбору страны