Навигация
Чехия | Япония
  Новости    Статьи  
  Энциклопедия  
  Страны     Защита картера     Горячие новости  

Энциклопедия

Выбор по первым буквам
 А   Б   В   Г   Д 
 Е   Ж   З   И   Й 
 К   Л   М   Н   О 
 П   Р   С   Т   У 
 Ф   Х   Ц   Ч   Ш 
 Щ   Ъ   Ы   Ь   Э 
 Ю   Я 


Услуги
фирменная карамель с логотипом вашей фирмы
защита картера
 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
 
 

ГЛЮКОЗА


ГЛЮКОЗА (от греческого glykys - сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы и лактозы, многих полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза). Участвует во многих реакциях обмена веществ. При распаде глюкозы в процессах дыхания, гликолиза и брожения высвобождается энергия, большая часть которой аккумулируется в соединениях типа аденозинтрифосфата. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови поддерживается за счет синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, медицине.