Навигация
Чехия | Япония
  Новости    Статьи  
  Энциклопедия  
  Страны     Защита картера     Горячие новости  

Энциклопедия

Выбор по первым буквам
 А   Б   В   Г   Д 
 Е   Ж   З   И   Й 
 К   Л   М   Н   О 
 П   Р   С   Т   У 
 Ф   Х   Ц   Ч   Ш 
 Щ   Ъ   Ы   Ь   Э 
 Ю   Я 


Услуги
конфеты с логотипом срочно
защита картера
 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
 
 

ПИТАНИЕ


ПИТАНИЕ, поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства. Посредством питания как составной части обмена веществ осуществляется связь организма со средой. По типу питания все организмы делят на автотрофов и гетеротрофов. У большинства растений воздушное (фотосинтез) и почвенное (минеральное) питание. От качества и режима питания человека зависят его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. В среднем суточная потребность в основных пищевых веществах для мужчины: белки около 90 г, жиры 80-100 г, углеводы свыше 350 г. У женщин соответствующие показатели на 15% ниже. Недостаточное или избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ, алиментарным заболеваниям человека. Основы рационального питания разрабатывают гигиена питания и диетология.