Навигация
Чехия | Япония
  Новости    Статьи  
  Энциклопедия  
  Страны     Защита картера     Горячие новости  

Энциклопедия

Выбор по первым буквам
Ла Лб Лв Лг Лд
Ле Лж Лз Ли Лй
Лк Лл Лм Лн Ло
Лп Лр Лс Лт Лу
Лф Лх Лц Лч Лш
Лщ Лъ Лы Ль Лэ
Лю Ля


Услуги
съедобные сувениры, карамель с логотипом поставка
защита картера
 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
 
Ла Лб Лв Лг Лд Ле Лж Лз Ли Лй Лк Лл Лм Лн Ло Лп Лр Лс Лт Лу Лф Лх Лц Лч Лш Лщ Лъ Лы Ль Лэ Лю Ля
 

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА


ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, (HOOCCH2)2C(OH)COOH, бесцветные кристаллы, tпл 153,5шC. Важный продукт обмена веществ в живых организмах. Растения способны накапливать лимонную кислоту; так, плоды цитрусовых содержат 6 - 8% лимонной кислоты, листья махорки - 8 - 14%. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока); применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в медицине для консервирования крови.