|
|
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я |
|
Уа Уб Ув Уг Уд Уе Уж Уз Уи Уй Ук Ул Ум Ун Уо Уп Ур Ус Ут Уу Уф Ух Уц Уч Уш Ущ Уъ Уы Уь Уэ Ую Уя |
|
|
|
|
|
|
|
|
УКСУСНАЯ КИСЛОТА, CH3COOH
УКСУСНАЯ КИСЛОТА, CH3COOH, бесцветная горючая жидкость с резким запахом. Для безводной, "ледяной", кислоты tпл 16,75шC, tкип 118,1шC. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту уксуснокислым брожением этанола. Применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетата целлюлозы), в виде столового уксуса при изготовлении приправ, маринадов, консервов. Уксусная кислота участвует во многих процессах обмена веществ в живых организмах. Соли и эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|