Навигация
Чехия | Япония
  Новости    Статьи  
  Энциклопедия  
  Страны     Защита картера     Горячие новости  

Энциклопедия

Выбор по первым буквам
Ва Вб Вв Вг Вд
Ве Вж Вз Ви Вй
Вк Вл Вм Вн Во
Вп Вр Вс Вт Ву
Вф Вх Вц Вч Вш
Вщ Въ Вы Вь Вэ
Вю Вя


Услуги
карамель с логотипом цена
защита картера
 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
 
Ва Вб Вв Вг Вд Ве Вж Вз Ви Вй Вк Вл Вм Вн Во Вп Вр Вс Вт Ву Вф Вх Вц Вч Вш Вщ Въ Вы Вь Вэ Вю Вя
 

ВИТАМИНЫ


ВИТАМИНЫ (от латинского vita - жизнь), органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах живым организмам. Многие витамины - компоненты ферментов (кофакторы), в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве и поэтому должны получать витамины с пищей. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника. Длительное употребление пищи, лишенной, витаминов, вызывает заболевания (гипо- и авитаминозы). Многие витамины, используемые как лекарственные препараты, получают химическим или микробиологическим синтезом. Основные витамины: A1 (ретинол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (цианкобаламин), Bc (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), D (кальциферолы), E (токоферолы), H (биотин), PP (никотиновая кислота), K1 (филлохинон).