Навигация
Чехия | Япония
  Новости  
  Статьи  
  Энциклопедия    Страны     Защита картера     Горячие новости  

Статьи

Статьи
19.04.06
Для тех, у кого нет денег на визу, а отдохнуть хочется...

12.02.06
Адыгея

09.09.05
Едем на Кавказ

08.09.05
Дети в горах. Киндыш

31.08.05
Приезжайте в сочи

20.09.04
Две недели в Сочи 2004

20.08.04
Соловецкие острова, т/х "Плеханов", август 2001 г.

14.08.04
Сочи 2004 г.

24.07.04
Московские зарисовки (3-5.01.2004).

07.07.06
(АДЛЕР ПАНСИОНАТ МАКСИМ , Россия)


Все статьи

РОССИЯ

02-10-2005 Подарите себе Байкал! (Байкал , Россия)

          Что может быть лучше спонтанно организованного отдыха? Легкая степень авантюризма, склонность к приключениям, возможность испытать новые эмоции и ощущения – не это ли основополагающие моменты для проведения своего честно заработанного отпуска?

          Так как этим летом мне отпуск не светил, я собственно о нем и не задумывалась до того момента, когда в один из жарких июльских дней отдел кадров радостно сообщил мне: «Поздравляем, вас Наталия Алексеевна, со следующего понедельника мы Вас отпускаем на две недели!». Немая сцена. Разгар лета, обычно кто собирался в отпуск, строили планы задолго до начала оного, путевки обычно все раскуплены. Что делать? Три дня террора моей подружки из турагентства привели к тому, что я все-таки раздобыла путевку, на Байкал. Почему Байкал? Видимо так звезды сошлись. Я всегда мечтала туда попасть, но все время как-то не получалось. Всегда было внутреннее убеждение, что это творение природы нужно обязательно когда-нибудь увидеть...
          На дорогу у меня ушли сутки на поезде до Иркутска, а потом еще четыре часа на автобусе. «Подарите себе Байкал!» - девиз базы, на которой мне довелось прожить семь незабываемых дней. Короче говоря, попала я на так называемое Малое море, которое  как бы отделяет от остального Байкала остров Ольхон. База расположена на берегу залива Мухор на огромной территории в окружении гор, сосен и лиственниц. Нет никаких заборов. На территории 11 двухэтажных домиков, по три комнаты в каждом с отдельными входами. В номере все просто, есть умывальник и биотуалет. Кормили в столовой, и надо сказать очень даже не плохо.
          По вечерам спортивные мероприятия волейбол, теннис, горные велосипеды и конечно, песни у костра. Культурно-развлекательная программа проходила в кафе, где можно попить кофею или пивка (вообще в баре можно заказать все, что душе угодно))), какой-нибудь фильм посмотреть, умчаться в диком танце под ритмы диско, поорать караоке или покрутиться на шесте – кому что нравится. Можно, например, шашлыки на мангале пожарить. Именно пожарить – это такое местное развлечение. Как-то раз наша компашка решила отведать шашлыков. Сделали заказ в кафе. Нас спрашивают: «К какому времени вам шашлыки приготовить»? «К девяти вечера будет нормально» -  говорим. Приходим вечером в кафе, заказываем пиво, ждем. 10 минут, 20 минут – нету. Я пошла разбираться. Тут выходит барменша, в одной руке держит шампура, в другой - тазик с мясом. «Вот, получите!» - говорит она. И, вот стою я простая русская женщина со всем этим и удивляюсь: «Как же так получилось, мы же жареные шашлыки заказывали?» А она в ответ: «Вы видите объявление, написано – шашлык, рыба ПФ, а ПФ это значит полуфабрикат»! Вот откуда я должна была это знать? Я всегда думала, что  ПФ - это Пенсионный Фонд! ))) На мой истеричный хохот собралась вся наша компания, и когда они меня увидели с тазиком в руках, то покатились со смеху. Делать было нечего пошли мы жарить эти  шашлыки. С помощью Толика мы организовали своеобразное барбекю, которое плавно перешло в танцы у костра, так что вечер не прошел даром. Кстати, Толики это такие люди, которые обычно работают на базах в разном качестве, могут носить воду, организовывать досуг постояльцев, петь песни и т.д, другими словами своеобразная палочка-выручалочка у администратора.
          Купила путевку как третий в номере, а жила одна. Никто не напрягал, никто не раздражал, лепота, короче говоря. Народу на базе было не так много. У меня соседи были два мужичонки из Москвы (народ их окрестил ботаниками, посему как они каждый цветочек и каждую букашечку фотографировали и вечно отставали от группы, вызывая всеобщее раздражение) и девчонки из Иркутска. В соседнем домике проживал народ с Камчатки, а именно девушка по имени Татьяна с родственниками. Собственно именно вместе с ней мы и зажигали на этой базе.
          Программа пребывания предусматривала кроме купания и загорания активные походы по окрестностям. Никогда не думала, что я решусь на пешие походы на 20 км и более. Один из таких походов был в Сарминское ущелье, туда где, рождается один из самых злостных ветров на Байкале - Сарма, который сметает все в округе в осенне-зимний период. Поход прошел удачно, не считая одного маленького приключения, о котором расскажу позднее.
          Мы шли по тропе вдоль берега этой самой реки по пересеченной местности.  Тропа проходила, то через заросли кустарников, то по полю, то резко поднималась вверх, и мы карабкались по камням, судорожно хватаясь за ветки деревьев. Вниз лучше было не смотреть, так как там внизу бушевали потоки воды, разбиваясь о громадные булыжники. Если падать, то лететь не меньше тридцать метров вниз… Жалела я об одном, что у меня не было цифрового фотоаппарата. Столько интересных моментов было. Конечной станцией нашего пути была Гранатовая горка. При солнечном свете вся эта горка переливается так, словно кто-то разлил там краску серебрянку. Свое название она получила из-за огромного количество слюды, в которой как бы запаяны темно-красные камни граната. Правда, надо основательно потрудиться, чтобы их добыть. Того, кто найдет этот камушек, непременно ожидает удача.  И я нашла!
          Потом был привал, нас накормили обедом на костре. Обратный путь лежал по той же самой тропе. Все ничего, но мы потеряли инструктора и наших мужчин. Т.е. они пошли купаться или еще чего, в общем, в обратный путь мы двинулись без них. Значит идем. Впереди шагает Татьяна (которая с Камчатки), я за ней, за мной гуськом соответственно все остальные. Идем, вдруг впереди трава зашевелилась и на тропу выползла змея, которая была занята тем, что пыталась проглотить какого-то зверька типа хорька или суслика. Зрелище скажу я вам отвратительное. Мы остановились как вкопанные, кто-то из девчонок сказал, что надо шуметь, чтобы напугать змею, чтобы та ушла. Не знаю почему, но я тут же заорала «Д-ж-а-м-а-й-к-а» на все ущелье, народ давай пищать, орать, кричать со всей дури кто во что горазд. Умирать от укусов змеи никому не хотелось. Еще на базе нас предупредили, что змеи в этой местности водятся ядовитые и называются щитомордниками. От этих душераздирающих криков змея слиняла в кусты, оставив свою жертву лежать на тропинке, так и оставшись без обеда. Когда все успокоились, долго решали что делать - идти дальше или не идти? Несколько минут спустя, было принято решение вооружиться палками и все-таки продолжать поход. Так как змеи боятся шума, мы стали орать песни, причем исключительно военные вследствие того, что их знали все, т.к. все учились в советских школах.
          Байкал разный, со множеством маленьких бухт и заливов. Есть берега с крупной галькой, где камни плоские и почти одного размера (на них рисовать можно, что собственно и делают местные умельцы), есть с крупным песком, словно кто-то гречку рассыпал, и есть берега с очень мелким, мелким песком.
          Начало августа считается на Байкале высоким сезоном, когда вода очень хорошо прогревается и можно купаться. У меня отпуск пришелся на середину июля и надо сказать, что этим летом водичка была просто супер. Правда, однажды, когда мы посещали Курминские гроты, которые причудливым образом образовались в отвесном скалистом берегу, так там вода была настолько ледяная, что когда я вошла в воду по колено, я думала, что у меня ноги оторвало. Но, вид потрясающий.
          Вообще байкальскую воду сравнивают с дистилированой. Как рассказывала экскурсовод краеведческого музея на о.Ольхон, однажды у основателя этого музея зимой под лед провалился мотоцикл, который два года провалялся на пятидесятиметровой глубине, и который потом выловили рыбаки. Так у него только бензобак от давления сплющился, и лопнули камеры в шинах, а внешне цел и невредим и даже нисколько не поржавел. Он теперь в музее на всеобщем обозрении стоит.
          Вода в Байкале чистая и прозрачная. И все это благодаря рачкам, живущим в ней, которые уничтожают все инородные тела, попавшие в озеро. Например, если вдруг человек утонул и его не нашли на третьи сутки, то больше и не ищут, т.к. эти самые рачки уничтожают тело вместе с костями.
          Трудно объяснить, но именно здесь чувствуется какая энергетика, невероятное спокойствие, невозмутимость и умиротворение особенно на Ольхоне – на острове, где по приданию бурятов живут духи. Говорят именно поэтому сюда и едут иностранцы в огромном количестве. Кого-то интересует шаманизм, кого-то история, природа. Остров Ольхон – самый большой остров на Байкале, буряты еще его называют сердцем Байкала. Он как бы разделен на две части:  с одной стороны лес, с другой степь. Из-за сильных ветров растительность на острове какая-то низкорослая по сравнению с остальным Байкалом. Экскурсии в основном проводят в краеведческий музей, к мысу Бурхан (Шаманка), Хабой, морские прогулки на катере и т.д.
          Пляжи действительно поражают. Вполне серьезно их можно принять за какие-нибудь буржуйские, типа испанских. Единственно лиственницы выдают, что здесь Сибирь! А все так же песчаный берег, шум прибоя, бесконечная линия горизонта… Зачем куда-то ехать за тридевять земель, когда у нас есть такое потрясающее создание природы. Съездите, не пожалеете!



Вернуться к выбору страны