Навигация
Чехия | Япония
  Новости  
  Статьи  
  Энциклопедия    Страны     Защита картера     Горячие новости  

Статьи

Статьи
10.05.06
"Reisen bildet" (Humboldt) - Путешествия учат ("образовывают")!

09.12.05
возможные проблемы в Венгрии

01.10.05
Венгерский Версаль.

01.10.05
Сын Венгрии – герой русских баталий

01.10.05
Будайские паши – дети Кавказа.

01.10.05
ЧЕТВЁРТЫЙ КОРОЛЬ ВЕНГРИИ

01.10.05
ТРЕТИЙ КОРОЛЬ ВЕНГРИИ

01.10.05
ВТОРОЙ КОРОЛЬ ВЕНГРИИ

01.10.05
ПЕРВЫЙ КОРОЛЬ ВЕНГРИИ

01.10.05
"СТАРАЯ ДАМА"


Все статьи

ВЕНГРИЯ

10-02-2005 САМЫЙ СЛАДКИЙ МУЗЕЙ ВЕНГРИИ

В живописном пригороде Будапешта Сентэндре всегда полно туристов. Многочисленные музеи, антикварные лавочки, православные церкви и узкие извилистые улочки, бегущие по холмам, создают этому городку неповторимый колорит. Весёлый многоязычный говор слышится тут с ранней весны до поздней осени. Толпы туристов бродят по улочкам города, разглядывая экзотику народных промыслов, сидят на террасах кафе и ресторанов, спускаются в катакомбы винных погребков или поднимаются к сербской кальварии, чтобы полюбоваться медитеранским нагромождением черепичных крыш и панорамой Дуная. И всё большей популярностью пользуется оригинальный музей, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо – это Mузей марципана. Мы привыкли видеть марципановые фигурки, изображающие обычно зверюшек или сказочных персонажей, украшающими торт именинника. Такие произведения искусства быстро тают во рту виновника торжества, оставляя след лишь на праздничных фотографиях в семейных альбомах. Марципановые же фигуры, представленные в залах этого музея, не только уводят нас в мир сказки, но и рассказывают о разных моментах венгерской истории. Войдя в кондитерскую, где расположен музей, и поднявшись на второй этаж мы оказываемся лицом к лицу с огромным свадебным тортом выполненным из марципана и вызывыающим восхищение не только у будущих невест. Напротив импозантное здание парламента, выполненное из шоколада и столовый сервиз, сделанный из сахара. Рядом висит марципановая карта старой Венгрии, с хорошо разграниченными территориями, отошедшими по условиям Трианонского мира к разным странам. На карту смотрит портрет Марии Терезии со своим многочисленным семейством – это самая большая марципановая картина в мире. В следующем зале герои борьбы за независимость: Ференц Ракоци II, Илона Зрини, Кошшут, Сечени, Петёфи. Отец нации Ференц Деак, во многом благодаря усилиям котрого в 1867 г. была образована Австро-Венгрия. Победитель турок Янош Хуняди, рядом король Матиаш-справедливый и его жена Беатриче Арагонская. Император Франц Иосиф I, над которым так любил посмеиваться герой Ярослава Гашека бравый солдат Швейк, и его жена Сисси, любимая королева Венгрии. Справа сладкие фигуры последнего венгерского короля Каройя IV, умершего в изгнании на острове Мадейра 35–ти лет от роду и его жены королевы Зиты, дожившей до 96 летнего возраста. В зале посвящённом Австрии, витрина с портретом Моцарта, рядом скрипка гения музыки, букет роз, венские кружева, красочно вышитый австрийский герб на обивке стульев, скатерть с цветочными узорами на игрушечном столике. Смотришь и не веришь, что всё это тоже из марципана – так тонки нити вышивки и ажурны узоры кружев. В соседней витрине встали на дыбы кони знаменитой испанской школы, а за ними в разных витринах красочные персонажи различных сказок. В одной из комнат можно проследить за процессом рождения экспонатов музея. Прямо на ваших глазах одна из работниц кондитерской-музея превратит сахарноминдальную массу (марципан) в фигурку из мультфильма или из книжки сказок.Большинство музейных экспонатов были сделаны его основателем Каройем Сабо, Сабо бачи (дядя Сабо) как все его называют. Он родился и стал кондитером в Трансильвании. В последний год войны, покинул родину и перебрался в Австрию в надежде на лучшую жизнь. Однако надежды его не оправдались, война шла за ним по пятам, да и послевоенная жизнь в разрушенной стране не сулила для него ничего хорошего. В 1953 г. он с семьёй уехал в Ливан. Семь лет провёл в Бейруте, где и научился мастерству изготовления марципанов. Вернувшись в Австрию, на скопленные деньги купил дом в местечке Пухберг и открыл свою кондитерскую. Позже расширил её превратив в самую большую кондитерскую страны. Тогда же и родилась идея создать музей марципана. С течением времени оригинальная идея и трудолюбие мастера принесли свои плоды. Предпринимательство имело большой успех. Но были и теневые стороны этого успеха. В небольшой деревушке местные жители стали завидовать чужеземцу и хотя он уже давно был австрийским гражданином всё чаще стал чувствовать неприязнь «аборигенов». В 1985 г. умерла жена и Сабо бачи стал подумывать о переезде в Венгрию. В 1990 г. производство марципанов было перенесено в Будапешт, на остров Чепель, где живёт его вторая жена. Несколько лет Карой Сабо «разрывался» между двумя домами – три дня в Австрии три дня в Венгрии. В 1994 г. окончательно решил переехать в Будапешт. С тех пор существует в Сентэндре кондитерская и музей марципана на ул. Думча Енё 12, недалеко от главной площади городка. Сабо бачи, котрому сейчас 77 лет, всегда можно увидеть в кондитерской. При большом наплыве туристов он становится за пульт и помогает продавцам в отпуске марципановых сувениров, когда наступает относительное затишье присматривает у печей за выпечкой пирожных. Музей марципана Сабо хорощо известен и в России. По его образцу и с помощью венгерского мастера в Москве, при кондитерской «Эстергази», создана экспозиция, отражающая историю Москвы в марципановых картинах. Созданием подобного музея занимаются и киевляне. Сабо бачи с гордостью говорит об этом, радуясь тому, что его идея перешагнула границы Венгрии.Эдуард СуровцевБудапештский гид+36-30 248 25 63edtur@mail.ruwww.budapestguide.ruСтатья была написана по заказу журнала "Венгрия"



Вернуться к выбору страны