Навигация
Чехия | Япония
  Новости  
  Статьи  
  Энциклопедия    Страны     Защита картера     Горячие новости  

Статьи

Статьи
17.06.06
КАК ХОРОШО УМЕТЬ ЧИТАТЬ

17.06.06
А что там, где нас нет? Неспокойному Парижу посвящается

22.06.05
автобусный тур с DSBW

25.04.05
автобусное путешествие Амстердам Лондон Париж

24.03.05
Личное "Вау!"

28.12.04
Париж-столица мира.

28.05.06
Париж - это праздник, который всегда с тобой (Хеменгуэй) (Париж , Франция)


Все статьи

ФРАНЦИЯ

17-06-2006 А что там, где нас нет? Неспокойному Парижу посвящается

 

                 На экране передо мной Парижские окраины. Не могу оторвать глаз, но то, что я вижу их увы не радует : вот делятся отнюдь не радостными впечатлениями обескураженные туристы из Ярославля , а  вот догорает здание гимназии в Бланш Месниль. Трудно представить эти баррикады из обгоревших автомобилей, языки пламени, уничтожающие ,один за одним, государственные учреждения  такого с виду благополучного местечка. Каких-то пол года назад, остановившись в Бланш Месниль в гостинице «», мы,  можно сказать, прониклись любовью и уважением к гостеприимным обитателям этой  части «большого Парижа».

                 Обычно мне везло, и приезжая в город любви , поэзии и «проклятых королей», гостиницы оказывались в живописных центральных районах. Да, они были маленькими со скромным завтраком, но, выходя из них, я сразу оказывалась в гуще событий. Не могу сказать, что на этот раз не повезло, нет, просто как-то уж далеко от центра завез уставших от пеших впечатлений туристов, автобус. Подозрительно далеко…

-А это еще Париж? А какой транспорт здесь ходит? – не унималась обеспокоенная группа.

- Расскажу завтра за завтраком . Про транспорт спросите у портье утром,- несколько неуверенно отмахнулась  гидесса,- я первый раз везу группу в этот район.

                 Завтра, так завтра, и ,взвалив чемоданы на плечи, народ разобрав ключи , разбредается по номерам. Размерами комнаты совершенно не походили на французский стандарт эконом класса. Если бы такие три звезды были в центре, на завтрак вряд ли можно было  рассчитывать. А завтрак в  «» был что надо! Выпечка, йогурты, сметанка, джемы, сыр, горячие напитки и все это в неограниченном количестве по принципу «буфет».

                  Обильная кормежка несколько притупила нашу бдительность. Мы стали как-то увереннее и самонадеяннее. В лучах утреннего солнца окраина, источавшая ароматы чайных роз, высаженных огромными кустами у входа, не казалась ни враждебной, ни такой уж глухой.                    Обещанная рекогносцировка  была весьма краткой: «из отеля прямо и налево, увидите остановку; говорят, что автобус  ходит до станции метро «   », а там уже сами разберетесь». В том, что мы разберемся, я не сомневалась, не впервой. Показав на карте малого Парижа примерную дислокацию отеля в масштабах большого города, дорисовав недостающую часть карты в воображаемом пространстве, руководитель отправила нас с Богом в большое плавание, увезя более послушную часть туристов на автобусную  экскурсию по городу.

                 На удачу, по дороге встретились аборигены и на языке оригинала  растолковали, что та остановка не совсем та, а та, что нам нужна   еще вперед и налево. Спасибо, не обманули!  Автобус без задержки по расписанию. Купив билеты, рассаживаемся на свободные места и уже при дневном свете пытаемся рассмотреть окрестности. Буквально следующая остановка соседствует с кладбищем, а вот уже видны и выставочные павильоны знаменитого Ле Бурже. Так много впечатлений, не перемешалось бы. В голову приходит мудрая мысль: «надо  запомнить остановку, откуда отправлялись». Срисовываю мудреное « » в память мобильного, еще не зная, как это пригодится несколькими часами позже.

-Интересно, когда идет последний автобус? - любопытствует одна из соотечественниц.

Мне,  жителю не столь продвинутого мегаполиса , как  Париж, вопрос кажется забавным. В городе, где метро ходит до половины первого ночи, автобусы должны ходить круглосуточно.

Понимая , что без моей помощи повисший в воздухе вопрос не разрешится, адресую его стоящему рядом индусу, не без любопытства разглядывающему нашу компанию. 

-Последний идет в десять.

Озвучиваю, сама не веря в то, что произношу. Ошибка какая-то. Наверное, плохо стала понимать английский, переключаясь с французского.

                  Распрощавшись с немногочисленными смельчаками, рискнувшими самостоятельно исследовать город, мчим на Сен Лазар, а оттуда на север к морю, к Ла-Маншу. Торопимся не случайно : так много запланировано и к тому же надо успеть вернувшись вечером , перехватить группу  у Аквабульвара. Со своими добираться в отель как-то сподручней.

                День пролетел как одно мгновенье. Полные впечатлений, мы даже не очень расстроились, когда поняли, что из-за задержки поезда в Руане на каких-то десять минут, не успеваем присоединиться к группе. Расслабились, открыли бутылочку сухого красного и пригубили за французских партизан. Расстроились позже, когда, прибыв в Париж и добравшись до ближайшей остановки своего автобуса, поняли, что последний давно ушел.

-Возмутительно! – бушевала я – время детское, сейчас только и начинается настоящая жизнь города с развлечениями, неспешными прогулками по Елисейским полям, а мы лишены всего этого!

               Одними возмущениями делу не поможешь. Помнится, где-то в нашем районе была станция (пригородное метро). Достала мобильный , восстановила утренние записи. Какая удача : станция называлась так же , как и автобусная остановка, где мы стартовали. «Осталось добраться, а там люди добрые подскажут»-самонадеянно полагала я, забыв, что это вам не киевское метро с сердобольной тетенькой диспетчером. Разбирающемуся в хитросплетении парижского метро, добраться до нужного места – раз чихнуть , и реанимируя опыт общения с цветной паутиной, уверенной поступью отправляемся  на поиски нужной платформы.

                Мы не искали приключений, скорее они сами шли за нами следом. А иначе как объяснить, что идущая в нужном направлении электричка, залихватски проскочила «Бланш Месниль», завезя Бог знает куда. Вспоминается веселый анекдот «далеко ли до Таллина?» Ни людей , ни машин, слабый свет редких фонарей едва освещает платформу, время близится к полночи и теперь до Таллина точно  далеко…

- Извините, не могли бы вы помочь?- обращаюсь к случайному прохожему, слоняющемуся от безделья,- нам нужно попасть в Бланш Месниль, а поезд проехал нашу остановку и привез сюда.

-Бывает!- с радостью откликается парень, так не похожий на утренних чопорных французских  господ с утонченными чертами и манерами – идемте,  проведу вас до  платформы! Да не бойтесь, моя электричка не скоро, делать все равно нечего, мне несложно.

-Смотрите на табло,- продолжал провожатый волонтер – когда загорится на вашей линии кружочек против названия нужной остановки, тогда это ваша, если не загорается - поезд станцию проезжает.

-Точно!- хлопаю себя по лбу,- как я могла забыть про этот маленький , но коварный нюанс? Спасибо огромное!

             Еще каких-то « три тысячи ведер и золотой ключик…» Однако, проблема не снимается: добраться добрались, даже карта района возле станции есть, но адреса отеля  не знаем. Брать такси бесполезно, да и боязно. Роюсь в сумочке и достаю коробку спичек с надписью «». Это и  все, что на ней написано… Странно на купальных шапочках, мыле, шампунях адрес пишут, а на спичках нет. Пристально всматриваемся в карту, выискивая хоть малейший намек на отель .

- Помнишь, утром, когда ехали в автобусе,- обращаюсь к мужу, ежась от ужаса  остаться ночевать на улице,- вторая остановка автобуса была около кладбища.

- А ты спроси «как пройти на кладбище?», будет весело.

-Главное, чтобы не шарахались, а других координат гостиницы у меня нет,- парировала я шутку.

Собственно, шарахаться особо было некому. Поодаль от станции стоял одинокий автомобиль с водителем ярко выраженной арабской внешности; прохожие, если и выходили из метро, быстро исчезали из виду , растворяясь в закоулках.

-Пойдем прямо, улица широкая , светлая. До утра точно куда-то дойдем,- не сдавалась я, конечно, если прохожие будут, спрошу про «».

Очередная электричка выплюнула из чрева запоздалых пассажиров. Сзади послышался шорох шагов. Не переставая идти, оборачиваемся.

-Извините, -как обычно, начинаю беседу- не подскажете , в каком направлении отель «»?

На минуту афрофранцуз притормаживает, делает удивленное лицо и отрицательно качает головой : «Такого отеля по близости нет. Хотя, пойдемте. Из моего дома видно какой-то .»

-Там еще кладбище рядом,- уточняю я.

- Да, совсем недалеко кладбище,- подтверждает  исполинскими шагами удаляющийся спаситель. Обрадованная таким поворотом событий, хватаю супруга за руку, и мы почти вприпрыжку мчим следом. Минут через пятнадцать гона сворачиваем в проулок направо. Здесь провожатый начинает рассказывать о доме, в котором живет и продолжает идти. Или мне показалось, что о доме… Когда еще через пятнадцать минут он подводит нас к отелю и убедившись, что это именно то, что мы искали, удаляется, начинаю понимать размеры его великодушия. Вы бы пошли  после тяжелых будней , ночью провожать, ну, например, афроамериканцев , к их отелю минутах в пятнадцати от вашего собственного жилья? Не факт.  Я, скорее нет. И дело даже не в разнице цвета кожи.

             Как не перестанут существовать черный и белый цвета , не перестанут существовать плохие и хорошие люди независимо от цвета и национальной принадлежности . Есть, конечно, определенная доля везения в том, что на нашем пути будут встречаться больше последние, делая нас добрее, терпимее и внимательнее друг к другу

              А я, я опять хочу в Париж!

           

 



Вернуться к выбору страны