Навигация
Чехия | Япония
  Новости  
  Статьи  
  Энциклопедия    Страны     Защита картера     Горячие новости  

Статьи

Статьи
02.07.06
Достопримечательности Жамбека

02.07.06
Как американский генерал спас сокровища Венгерского национального музея

02.07.06
Первый Олимпийский чемпион Венгри.

02.07.06
20 августа – день основателя Венгерского государства.

02.07.06
Самая северная Мекка

02.07.06
Седьмой мост Будапешта

02.07.06
Двенадцатый король Венгрии

06.05.06
Зальцбургcкий фестиваль

01.06.05
Франц Фердинанд не был убит в Сараево. Война была объявлена зря!

02.02.05
СКАЗКИ ВЕНСКОГО ЛЕСА


Все статьи

АВСТРИЯ

02-07-2006 Как американский генерал спас сокровища Венгерского национального музея

Как американский генерал спас сокровища Венгерского национального музея

 

На площади Свободы, в Будапеште, вот уже 15 лет «стоит на посту» американский генерал. Вернее памятник американскому генералу Харри Бандхольтцу. Скульптор чётко изобразил особенности позы человека решительного, уверенного в себе привыкшего давать приказания и ожидающего их бесприкасловного выполнения. Скрещённые за спиной руки, держащие стек и холодное, без каких-либо эмоций лицо, надменное выражение которого скорее предопределяет жестокость души, чем её стремление к благим поступкам. Солдафон да и только! Однако за солдафонство памятники не ставят. Тем более их не ставят вновь. Чем же заслужил у венгров память о себе заокеанский генерал? История его благородных действий также как и история воздвижения ему памятника весьма любопытна.

После окончания Первой мировой войны страны Антанты собрали Парижскую мирную конференцию, основной задачей которой являлся перераздел Европы в соответствии с установившимся соотношение сил. В августе 1919 года Конференция направила в Будапешт комитет, состоящий из генералов стран победительниц, для контроля за проведением в жизнь решений, принятых в Париже. В составе комитета был и генерал Бандхольтц, представлявший США. О времени, проведённом в Будапеште, о своих поездках по стране и в Румынию генерал вёл дневник, который был издан через много лет после его смерти. Согласно записям в дневнике, 5 октября 1919 года генералу было доложено, что перед Национальным музеем в Будапеште появились 14 военных грузовиков под руководством румынского генерала Сербеску. Румыны собирались не меньше не больше как конфисковать значительную часть коллекции музея, считая, что в праве претендовать на ценности, которые были накоплены Монархией в период дуализма. Бандхольц, возмущённый действиями румын, поспешил в сопровождении своих офицеров к Национальному музею. Дело в том, что Комитет генералов-союзников 1 октября вынес постановление о том, что румыны не имеют права претендовать на коллекцию музея, о чём им и было сообщено в тот же день. При входе в музей один из румынских солдат попытался преградить дорогу Бандхольтцу. Однако генерал не зря не расставался со стеком. Выхлестав «доблестного» воина, Бандхольтц вошёл в кабинет директора музея и застал в нём генерала Сербеску, пытавшегося завладеть ключами музея. После решительного требования американского генерала румыны вынуждены были ретироваться, но имели наглость пообещать вернуться на следующий день с подкреплением. Чтобы предотвратить повторное вторжение румынских солдат, Бандхольтц взял с собой ключи и опечатал двери музея. Тем самым отведя угрозу его разграбления. (Теперь становится понятной надпись на пьедестале памятника: « я лишь выполнял распоряжения своего правительства, как то подобает офицеру армии и гражданину Соединённых Штатов».)

В Будапеште в те дни из уст в уста переходил рассказ о том, как Бандхольтц одним лишь стеком разогнал команду румынских солдат. Эта история получила своё продолжение в середине  30–х годов, вызвав определённую напряжённость на дипломатическом уровне между США, Румынией и Венгрией.

Американский майор Юджин Борош, венгр по происхождению, предложил в 1935 году поставить генералу Бандхольтцу памятник в Будапеште и провёл в США сбор средств на осуществление этой идеи. Слух об этом дошёл и до посла Румынии в Вашингтоне, который не преминул выразить свою озабоченность и, в первую очередь тем, что генерала должны были изобразить с неизменным стеком в руках. Тем самым стеком, о котором с восхищением вспоминали венгры и который так болезненно пульсировал в памяти румын.

Румынский посол заявил, что его правительство выразит решительный протест Будапешту против установки памятника в таком виде, а также будет считать враждебным актом против Румынии то обстоятельство, если на открытии памятника будет присутствовать посол США в Венгрии.

Сложившаяся ситуация была весьма щекотливой для США. Американцы лихорадочно искали выход из создавшегося положения, приемлимый для всех участников этого конфликта. Джон Монтгомери, американский посол в Будапеште, и Кордел Халл госсекретарь США в марте 1936 года обменялись несколькими телеграммами по этому вопросу. Халл просил посла найти предлог, чтобы уклониться от присутствия при церемонии открытия памятника. Монтгомери просил отозвать его на этот период в Вашингтон, но в тоже время заявил, что американское посольство выставит себя в смешном виде, если не будет представлено на открытии памятника своему соотечественнику высокого ранга, почитаемому венграми, да к тому же воздвигаемому по инициативе и на средства американцев. Однако и венгры не хотели скандала и поэтому согласились на отъезд посла в США. Однако выраpили надежду, что американское посольство не только будет представлено на церемонии открытия памятника, но и его сотрудник произнесёт речь. Казалось, дело зашло в тупик. Открытие памятника было назначено на 23 августа 1936 года. В июне Монтгомери уехал в США, назначив вместо себя представлять посольство Джеймса Стюарта. С приближение торжественной даты венгры всё чаще давали понять Стюарту, что ждут от него выступления на церемонии открытия. Делать было нечего, пришлось составлять речь, приемлемую в любой ситуации. Дипломат не был бы дипломатом, если бы говоря о чём-то не говорил бы ни о чём. На утверждение предполагаемой речи в Госдепартамент полетела телеграмма: « Я считаю за честь возложить венок перед памятником, которым венгерский народ выразил уважение и почитание моему соотечественнику. Бандхольтц приехал и находился здесь в послевоенный период и приобрёл ваше дружеское к нему отношение...» Текст речи являлся настолько нейтральным, что был сразу же утверждён. 23 августа 1936 года в 11 часов на площади Свободы, рядом с Американским посольством, был торжественно открыт памятник генералу Бандхольтцу. После возложения венка Стюарт произнёс вышеизложенную речь, добавив к этому некоторые упоминания о военных заслугах генерала. В последнем своём донесении в Вашингтон Стюарт пишет: « В прессе не появилось никаких известий, сообщающих о том, что открытие памятника вызвало бы в Румынии какие-либо отклики по поводу этого события».

Памятник генералу Бандхольтцу во времена социализма был, естественно, удалён во имя нерушимой дружбы и лишь 15 лет тому назад, в 1989 году, вновь «занял свой пост» на площади Свободы.

+36-30-248-25-63

edtur@mail.ru

www.budapestguide.ru



Вернуться к выбору страны